«Бог есть огонь согревающий и разжигающий сердца и утробы. Если мы ощущаем в сердцах своих хлад, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним».

Серафим Саровский.

 

 

‡ Статьи

Матушка

В семье Чирковых всё строится на любви, доверии и вере.

Фото из семейного альбома

Визитная карточка семьи

Год рождения –
1 августа 1980 года.
Дети, внуки –
сыновья Николай, Дмитрий, Георгий, Иван, дочь Елена, сноха Светлана, внук Толечка.
Увлечения –
отдых на природе, поход в лес за ягодами-грибами, рыбалка.
Любимые праздники –
Пасха, Рождество и дни ангелов членов семьи.
Семейное кредо –
без любви все – ничто! Отношения истинной любви в семье наполняют ее радостью. Человек, вышедший из такой семьи, не ищет праздности и утехи, а ощущает себя звеном в цепи благочестивого рода.

В жизни есть место чудесам

От общения с Галиной Анатольевной Чирковой на душе стало светло. Хотя бы потому, что во время разговора она все повторяла – нам очень везет по жизни на хороших людей, на общение с ними. И ни слова – о проблемах, человеческих недостатках или пороках. Вернее, и о них беседовали, но без злобы и осуждения, о том, как с ними справиться, как преодолеть, как помочь. И никакого религиозного «насилия», как можно было бы ожидать от жены отца Николая, благочинного города Кургана, настоятеля Богоявленского храма.

– Батюшка всегда говорит, что к вере насильно принуждать нельзя. Если человек уже взрослый, ему можно подсказать, но прийти в храм он должен сам. Ребенка родители должны с детства приучать к вере, но тоже без насилия, – улыбается матушка Галина.

Вот к ней это определение – матушка – подходит идеально. Потому что это не только, так сказать, статус в качестве второй половины священника, но и суть ее души, суть ее жизни, родившей и поставившей на ноги вместе с отцом Николаем пятерых детей.

В жизни, по мнению матушки Галины, всегда есть место чудесам. Действительно, кто бы мог предполагать, что пионерка-комсомолка, выпускница медицинского института с дипломом фармацевта станет истинно верующей и главным для себя выберет не карьеру, а воспитание детей. Кто бы мог много лет назад предположить, что ее родители, а мама была коммунисткой, и родители отца Николая, отец которого работал в обкоме партии, повенчаются и в храм станут ходить.

– Я часто думаю, что в жизни много чудес, с рождения за нами присматривает ангел-хранитель. Моя родина – удивительное место, которое сравнивают с горной Швейцарией, – поселок Суксун Пермской области. У нас там был завод еще демидовских времен, делали отличные медные самовары, на заводе и мой папа работал. До школы нас с сестрой и братом воспитывала бабушка, которая была верующей. Она нас водила в храм, мы знали несколько коротеньких молитв. Я их всю жизнь перед какими-то важными событиями повторяю. Видимо, вовремя зароненное зерно веры позднее и проклюнулось.

Продолжая тему чудес, матушка рассказала о святом Серафиме Саровском, который незримо сопутствует ей по жизни.

– Когда закончила институт, то местом распределения выбрала Курганскую область. Уж очень красиво представители областного аптекоуправления рассказывали – мол, у нас растет вишня и нет трамваев (я всегда не любила городской шум и суету). Ехать в чужие края было боязно, и за советом зашла к своему двоюродному брату, он значительно старше и верующий. Ободрил и сказал – вот у меня три иконы, выбирай любую. Я и выбрала Серафима Саровского. Благодаря этой иконе я с батюшкой познакомилась, а венчались мы с ним как раз в день памяти этого святого, узнали о том, лишь вернувшись из храма. Разве может быть такое обычным совпадением?

Почему фармацевт стала домохозяйкой

По приезде в Курган Галину Анатольевну оставили работать в аптекоуправлении.

– Коллектив был хороший, работа мне нравилась, ходила с удовольствием. А жили мы, несколько девчонок, в одной квартире, она как общежитие была.
Вот в это общежитие к одной из девушек пришел знакомый с другом-семинаристом. Это и был будущий отец Николай. Когда разговор зашел об учебе в Загорске, подружка сказала: «А у нас в соседней комнате девушка живет, у нее икона на стене висит». Николай попросил разрешения посмотреть ту икону (именно он и сказал Галине, что это образ Серафима Саровского), так и познакомились. Затем были прогулки по городу, письма, поездка девушки в Сергиеву Лавру, тогда Загорск, знакомство с родителями.
Родителям девушки будущий зять понравился, но мама все же осторожно поговорила с дочкой.

– Мама говорила, вот будут у вас дети, их в школе начнут дразнить, да и вообще к священникам отношение в обществе не самое лучшее, – с улыбкой вспоминает Галина Анатольевна. – Но у меня же любовь! При чем тут отношение в обществе! Когда на работе узнали, что выхожу замуж за выпускника семинарии, в отделе кадров со мной провели воспитательную работу – мол, вы же комсомолка, как не стыдно. Пришлось сдать комсомольский билет. Я для себя выбор сделала и ни разу в жизни о нем не жалела.

Заявление в ЗАГС Николай и Галина подали, дату им определили 21 августа, она пришлась на Успенский пост, потому решили обвенчаться раньше. Оказалось – это трудно. В те времена священников на работу принимал работник облисполкома, священники могли венчать только если пара приносила свидетельство о регистрации из ЗАГСа. Согласился отец Павел из Боровлянской церкви, там 1 августа и была перед Богом рождена семья Чирковых.

– Работала я до тех пор, пока у нас не появилась дочка Леночка, она была третьей после Коленьки и Мити. Тут решили, что лучше и для меня, и для детей быть домохозяйкой. Мы тогда в Смолино уже жили, я батюшке в храме помогала, так все и устроилось. Жалела ли я, что вся ушла в быт? Никогда! Мне так хорошо с детьми, у меня душа поет, когда я с ними общаюсь! И интеллектуального общения хватало – в те годы все священники друг с другом много общались, в гости приезжали, а забота матушки – стол накрыть, трапезу организовать. За столом друг с другом советовались, все события обсуждали в мире и обществе, очень интересно. А еще я всегда любила много читать, и сейчас с удовольствием читаю как классиков Достоевского, Лескова, так и православную литературу.

Суть «маминой работы» – любовь

Количество детей в семье Чирковы не планировали. Потому на свет появились пятеро – четыре сыночка и лапочка-дочка.
– Это были восьмидесятые-девяностые годы. Тогда было принято иметь двух детей, с тремя уже семью считали многодетной. А у нас пятеро. И каждый – новая радость. Росли они у меня все дома, никаких детских садов. На свежем воздухе много времени проводили, я их учила в травах разбираться (образование-то пригодилось), грибах, природе. И до сих пор у нас любимое времяпровождение – на природе побывать, а мальчишки с батюшкой обожают рыбалку, в свободное время обязательно отправляются на речку или озеро с удочками. Конечно, всех детей мы после рождения крестили и с малых лет водили в церковь, у кроватки перед глазами сразу иконку вешали, чтобы зрительно малыш запоминал, это же все откладывается в подсознании. Но не принуждали, чтобы они специальные молитвы учили или длинные службы выстаивали. Главное, чтобы им хотелось в храм приходить. Подрастали они уже в то время, когда к вере в обществе отношение стало терпимее, так что никаких притеснений не было.
Сегодня все Чирковы-младшие определились в жизни, кроме младшего Ванечки, он учится в 10-м классе и еще выбирает свой жизненный путь. Первенец Николай сам уже стал отцом – матушка Галина – счастливая бабушка и воспитывает маленького Толю. Сын выбрал для себя профессию хирурга, вместе с женой Наташей работают в Илизаровском центре. Дмитрий – аспирант Бауманского института в Москве, а Леночка – студентка филфака КГУ. А вот Георгий решил идти по стопам отца – он учится на втором курсе Сретенской духовной семинарии в Москве.
Конечно, самое любимое время в семье, когда все могут собраться вместе. Это обязательно бывает на Рождество и Пасху, когда вместе ходят на праздничные службы (купаются в Крещение в проруби), сидят за общим столом и обсуждают радости и планы друг друга.

– Задача родителей – видеть, что ребенку интересно, к чему он тянется, а для этого нужно быть рядом. Для ребенка самое главное – родительская любовь и внимание. В этом суть «маминой работы», неоплачиваемой и никому не заметной, – так объясняет свое предназначение матушка Галина.

Опора и друг

Семья Чирковых базируется на таких качествах, как любовь, вера, доверие. А еще матушка Галина стала для своего мужа другом и помощником в его делах.

– Когда мы поженились, батюшка на меня не давил, чтобы я полностью погрузилась в мир церкви. Я ему помогала, конечно, и веровала искренне, но истинной христианкой стала уже в сознательном возрасте, многое прочитав, обдумав и прочувствовав. Сегодня знаю многие службы, могу читать многие молитвы, а еще решила помочь восстановить историю некоторых церквей. Мне нравится бывать на службах в Черемуховской церкви святых Петра и Павла, вот ее прошлым и занялась. В архивах много сидела, читала записи последнего перед революцией и закрытием храма священника, затем как ее восстановили, как она сейчас действует. Все это обобщила и написала. Так меня эта работа захватила, что, может быть, за историю еще какого-нибудь храма возьмусь.

Сейчас главным в жизни отца Николая, его мечтой является строительство нового Богоявленского храма. Дело сдвинулось, определено место для строительства, разработан проект, строительство поддержали власти. В этом деле первая помощница батюшке – матушка. Она помогает отцу Николаю писать обращения к людям, статьи в газеты, расспрашивает, сама общается с людьми и так же, как и батюшка, твердо верит, что храм будет построен и это будет означать, по словам отца Николая, что отеческая вера жива, что и после нас люди будут исповедовать родное христианство.

Совет от матушки Галины

Одним из любимых праздников в нашей семье является Пасха. Мы держим 40-дневный пост и готовимся душой и телом к тому моменту, когда в полночь идем в храм на службу. Затем все возвращаемся домой и садимся за праздничный стол. Я его покрываю красной скатертью, выставляю угощения, главным из которых являются пасха, кулич и крашеные яйца. Любим смотреть Патриаршую службу – когда сами уходим в храм, ставим телевизор на запись, потом и радуемся.

Пасха у нас традиционная, ее все любят. Мой небольшой секрет таков – творог для нее беру не из простокваши, а из свежего молока. Берем 5 литров свежего молока, доводим его до кипения и вливаем, помешивая, поллитра воды, в которой растворена одна чайная ложка лимонной кислоты. Собираем получившийся творог – он мягкий, без комочков, но можно его еще протереть сквозь сито. Добавляем желток яйца, сахар, сливочное масло, домашние сливки, изюм, лимонную цедру. Все перемешиваем, укладываем в специальную форму и оставляем на ночь.

5 апреля 2007
Галина Абрамова. Областная газета «Новый мир»

  • Построим храм всем миром!

Дизайн: Prozhoga.ru

 

Hosted by uCoz