«Бог есть огонь согревающий и разжигающий сердца и утробы. Если мы ощущаем в сердцах своих хлад, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним».

Серафим Саровский.

 

 

Хроника / 20  июня 2009 

По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, в минувшую субботу состоялся традиционный Никольский крестный ход. Впервые за девятилетнюю историю Никольского крестного хода участие в нем принял архиерей Русской православной церкви Владыка Константин. Крестный ход посвящен святыне зауральской земли – чудотворной иконе святителя Николая, одного из самых почитаемых в России святых. В народе любовно называют его Николой Угодником, Николой Заступником. В каждом русском храме и православном доме находятся иконы святителя Николая.

Трудами известного зауральского писателя-историка Бориса Карсонова – была восстановлена история обретения и дальнейшая судьба чудотворной иконы святителя Николая. Во второй половине XVIII века она была чудесно обретена в водах реки Серебрянки, что протекает вблизи села Утятского. Икона пребывала в сельском Богоявленском храме. Через некоторое время слава о Чудотворной прошла по многим градам и весям Сибири и Урала. К Чудотворной стекались многочисленные паломники, получая по молитвам исцеление души и тела. После революции, в богоборческие времена, благодаря молитвам и заботам добрых людей икона чудом сохранилась. Никакие беды и напасти не тронули лик святителя Николая. До недавнего времени Чудотворная пребывала в Архиерейском подворье в поселке Смолино. Начиная с 2001 года, икону проносили крестным ходом на ее родину – село Утятское. А в 2007 году – на зимнего Николу (19 декабря) – икона была торжественно возвращена в Богоявленский храм села Утятского, где ныне и пребывает. Многочисленные паломники, в том числе и участники Никольского крестного хода, приходят поклониться Чудотворной.

Крестный ход, как и всегда, начался с 7.30 утра от храма Георгия Победоносца на Увале. После молебна из храма выносят частицы мощей Честной Десницы святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которые сейчас пребывают в Курганской епархии. Преподобномученица Елисавета, внучка английской королевы Виктории, ближайшая родственница российского императора Николая II, явила подвиг православного смирения, милосердия и подвижничества. После убийства в 1905 году террористами супруга, великого князя Сергея Александровича, она приняла монашество, посвятив свою жизнь бедным и обездоленным. На все свои средства Елисавета Феодоровна построила Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где оказывали бесплатную медицинскую и иную помощь тысячам обездоленных. В июле 1918 года в окрестностях города Алапаевска преподобномученица Елисавета приняла мученическую смерть от рук озверевших палачей. Память о ней хранится православной Россией, свидетельством чему является Никольский крестный ход. Сотни паломников молитвенно приложились к частицам мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Перед началом крестного хода к собравшимся обратился благочинный города Кургана, настоятель Богоявленского храма протоиерей Николай Чирков: «Дорогие отцы, братья и сестры! Наш крестный ход стал доброй традицией в православной жизни Зауралья – мы проводим его уже девять лет. Ежегодно мы совершаем наш маленький подвиг, получая помощь и поддержку святителя Николая, небесного покровителя России».

Маршрут крестного хода от Увала до Утятского пролегал через Кетово, КГСХА, Барабу, Темляки, Лаптево. Протяженность его около 40 километров. В этом году крестный ход был особенно многочисленным, людской поток растягивался почти на километр. Шли и стар и млад – от 5 до 70 лет. Многие, в том числе и священники, шли семьями, с детьми, внуками. Путь нелегкий, но за всю историю крестного хода не было ни одного происшествия, у всех с Божией помощью хватает сил в добром и бодром расположении духа преодолеть паломническую дорогу.

Крестный ход – это богослужение, вынесенное за пределы храма. Во время остановок совершаются молебны, звучит церковный хор Богоявленского храма в Кургане. Крестный ход сопровождает перевозная звонница, и звук колоколов слышен далеко окрест.

На пути крестного хода несколько храмов. Первая остановка – в Кетово, у храма Казанской иконы Божией Матери. Одно из ярких событий крестного хода – посещение паломниками храма Сергия Радонежского в поселке КГСХА. Замечательный храм возводился на наших глазах. Помню, как во время первого крестного хода обходили с молитвой только фундамент храма. А сейчас, во многом благодаря молитвам и трудам настоятеля протоиерея Евгения Смирнова, строительство великолепного храма завершено. Это первый крупный храм, построенный в Зауралье после революции.

Во время крестного хода был совершен молебен у строящегося храма Савватия Соловецкого в Темляково. Несмотря на кризисные времена, строительство храма будет продолжаться.

В крестном ходе участвовали не только курганцы, но и жители районов области. Более ста участников, взрослых и детей из сел Притобольного района (к Увалу их доставили на специальных автобусах), шли крестным ходом по благословению настоятеля храма Прокопия Устюжского в селе Чернавском иерея Павла Балина. Сам батюшка нес на руках двухлетнюю дочку Оленьку, которая приветливо поглядывала на окружающих.

Крестный ход – это особая атмосфера доброты, открытости, общения. За девять лет участия в Никольском крестном ходе взял десятки интервью. Вот и сейчас люди говорили о благодати, которую приносит участие в крестном ходе, о чувстве единения, о том, что уходят боли и печали...

В Утятском крестный ход торжественно встречали с чудотворной иконой святителя Николая. Богослужение в Богоявленском храме совершил Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский. После ночлега паломники приняли участие в Божественной литургии, совершенной в сельском храме. Затем состоялся традиционный малый крестный ход с Чудотворной к реке Серебрянке, где была обретена икона святителя Николая. Отче Николае, моли Бога о нас!

© «KиK»

 
  • Построим храм всем миром!

Дизайн: Prozhoga.ru

 

Hosted by uCoz