«Бог есть огонь согревающий и разжигающий сердца и утробы. Если мы ощущаем в сердцах своих хлад, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним».

Серафим Саровский.

 

 

Хроника / 11  февраля 2009 

Случилось это четыре года назад. Настоятель храма в честь Семистрельной иконы Божией Матери (ее еще называют «Умягчение злых сердец») в Лебяжье иерей Андрей Ваньков расписывал только что построенную церковь.

Здесь следует пояснить, что отец Андрей не только священник, но и профессиональный художник, блестяще окончивший Санкт-Петербургскую академию художеств, а затем и аспирантуру при академии. Вместе с Андреем Марковым он расписал кафедральный собор Александра Невского, изготовил иконостас для Никольской часовни в парке Победы. Сейчас отец Андрей служит в Богоявленском храме в Кургане, пишет иконы.

В Лебяжье одна из прихожанок сказала отцу Андрею, что в деревне Центральная (это недалеко от Лебяжья) у бабушки хранится большая икона. По словам отца Андрея, большие иконы сейчас редкость в наших краях. Он заинтересовался. Однажды, возвращаясь с литургии в Лисьевской церкви, неожиданно для себя решил заехать в Центральную, найти икону. Спрашивал, где живет бабушка с иконой, никто не знает. В последний момент один добрый человек указал путь. И отец Андрей увидел икону. Вид ее был плачевный: серо?голубое марево покрывало икону, свисали клочья ткани, которой покрывают доски для написания икон. Хранилась она возле печки, просто как «мебель». Было видно, что перед иконой давно никто не молился. У Богородицы не было глаз. Такое впечатление, что кто-то слюнявым пальцем долго их стирал, оставив размазанный след. Левый верхний угол иконы обрублен топором — остался молниеподобный след. Но кто-то успел нанести только один удар. Потом, видимо, что-то случилось, и попытку разрубить икону топором прекратили. Отец Андрей вспоминает: «Я не заметил, что у Богородицы нет глаз. Настолько сильным, трепетным было первое впечатление. Лики Богородицы и Младенца Иисуса Христа почти полностью сохранились, как и две руки Богородицы и одна рука Младенца. Я понял, что это Иверская икона Божией Матери, особо почитаемая в нашем Отечестве. А по высокому уровню и стилю письма икона, скорее всего, написана на святой горе Афон или афонским мастером в России. На это указывает и кипарисовая доска, на которой написана икона. Именно кипарисовые доски использовались на Афоне для написания икон. По-видимому, икона написана во второй половине — конце ХIХ века. Как она попала в далекое Зауралье — пока загадка.

Икона поразительная по своему свету, воздействию на душу. И я попросил бабушку передать Иверскую икону в храм. Но по разным причинам, в том числе и материальным, получил отказ. Но покоя мне уже не было. Преследовало одно желание: вернуть Иверскую икону Божией Матери в храм».

По воле Божией отец Андрей рассказал о чудесной иконе настоятелю Никольского храма в селе Золотом Макушинского района протоиерею Иоанну Юшину. Сказал и о том, что икону пока не удается вернуть церкви. И здесь события стали развиваться чудесным образом. Отец Иоанн рассказал об иконе своему доброму другу, православному человеку. Он сказал: «Поехали прямо сейчас, посмотрим икону». Отец Иоанн вспоминает: «Когда сняли одеяло, я увидел Небесную Невесту. Это была Богоматерь, явленная нам, грешным. Состояние было трепетным, руки мои опустились… Сейчас могу сказать, что я очень рад, что на зауральской земле появилась великая святыня. Просто так чудотворные иконы не являются. Это добрый знак для всех нас. Мы все счастливы, что обрели Иверскую икону Божией Матери».

Вопрос о передаче иконы (не безвозмездно) был тут же успешно решен. А затем началась длительная (1,5 года) реставрация Иверской иконы, которую блестяще выполнил иерей Андрей Ваньков. Он рассказывает: «Самое трудное было вернуть глаза. Шел сложный, даже мучительный процесс, но в какой-то момент все по воле Божией совершилось: глаза «встали». После этого работа пошла легко и достаточно быстро».

Сегодня отреставрированная Иверская икона Божией Матери обрела новую, надеемся, долгую и благодатную жизнь. Во время открытия в Кургане первой международной православной выставки протоиерей Иоанн Юшков передал от имени доброго христианина икону в дар строящемуся Богоявленскому храму в Кургане. По благословению благочинного нашего города, настоятеля Богоявленского храма протоиерея Николая Чиркова в новом храме будет придел в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас икона пребывает в часовне Рождества Иоанна Предтечи, расположенной на площадке строящегося Богоявленского храма.

Чудотворная Иверская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в России. Достаточно сказать, что в нашем православном календаре праздник Иверской иконы отмечается трижды — 25 февраля, 13 апреля, 26 октября (по новому стилю). История Чудотворной удивительна. Византия (IХ век), Афон, Россия — вот земные пути Иверской иконы Божией Матери. Божия Матерь через Свой образ явила множество чудес. Более подробный рассказ об истории Чудотворной читайте в ближайшем номере журнала «Резидент».

© «KиK»

 
  • Построим храм всем миром!

Дизайн: Prozhoga.ru

 

Hosted by uCoz