«Бог есть огонь согревающий и разжигающий сердца и утробы. Если мы ощущаем в сердцах своих хлад, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним».

Серафим Саровский.

 

 

Хроника / 1  июля 2008 

«Отче Николае, моли Бога о нас!»

По благословению Преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского, в минувшую субботу состоялся крестный ход, посвященный чудотворной иконе святителя Николая. Путь крестного хода – от храма Георгия Победоносца на Увале до Богоявленского храма в селе Утятском, где пребывает Чудо-творная. Велико значение этой иконы в православной жизни нашего края. Трудами и стараниями известного зауральского писателя Бориса Карсонова восстановлена история чудотворной иконы святителя Николая.

Во второй половине ХVIII века она была чудесно обретена в водах реки Серебрянки, что протекает вблизи села Утятского. Через некоторое время слава о Чудотворной прошла по многим градам и весям Сибири и Урала. К иконе Николы-угодника стекались многочисленные паломники, получая исцеление души и тела.

После революции, в богоборческие времена, благодаря молитвам и заботам добрых людей икона чудом сохранилась. Никакие беды и напасти не тронули лик святителя Николая – одного из наиболее почитаемых в России святых. До недавнего времени Чудотворная пребывала в Архиерейском подворье в поселке Смолино. Во время крестных ходов (а их уже состоялось вместе с нынешним восемь) люди молились и о том, чтобы икона вернулась на свою родину – в Богоявленский храм села Утятского, где и пребывала до революции. И вот в прошлом году – на зимнего Николу (19 декабря) – по благословению Преосвященнейшего Михаила, епископа Курганского и Шадринского, икона была торжественно возвращена в Богоявленский храм села Утятского. Все вернулось на круги своя. И главное чувство, с которым шли участники крестного хода, это ожидание радости встречи с Чудотворной. Крестный ход начался в 7.30 утра. После торжественного молебна, обращаясь к собравшимся, благочинный города Кургана, настоятель Богоявленского храма в Кургане протоиерей Николай Чирков сказал: «Наш крестный ход стал доброй традицией в православной жизни Зауралья. Ежегодно мы совершаем наш маленький подвиг в честь святителя Николая, одного из небесных покровителей России, во имя укрепления православия на нашей земле».

Крестный ход – это богослужение, вынесенное за пределы храма. Церковь приходит к людям. Все происходит торжественно и по чину. Впереди несутся икона святителя Николая, а также хоругви (церковные знамена). Крестный ход сопровождает перевозная звонница, и колокольный звон слышен далеко окрест. Звучит замечательный хор Богоявленского храма в Кургане. Во время крестного хода, маршрут которого проходит через Кетово, КГСХА, Барабу, Темляки, Лаптево, в каждом населенном пункте совершаются торжественные молебны.

Нынешний крестный ход – один из самых многочисленных, около тысячи людей приняли в нем участие. Идут стар и млад – от 5 до 70 лет. Многие, в том числе и священники, идут семьями, с детьми, внуками. Разговариваю с Георгием Чирковым, сыном отца Николая. Егор пошел по стопам батюшки, учится в Сретенской духовной семинарии в Москве, сейчас перешел на третий курс. Во время первого крестного хода, состоявшегося в 2001 году, ему было 12 лет. Георгий говорит: «Еще с детства все крестные ходы – это важные события в моей жизни. Здесь переживаешь удивительное чувство общности с людьми, объединенными молитвой к Богу».

Одно из ярких событий крестного хода – это богослужение у стен храма Сергия Радонежского в поселке КГСХА. Замечательный храм возводился на наших глазах. Помню, как во время первого крестного хода обходили с молитвой только фундамент храма. А сейчас, во многом благодаря молитвам и трудам настоятеля протоиерея Евгения Смирнова, строительство храма Сергия Радонежского практически завершено. Это первый крупный храм, построенный в Зауралье после революции.

Крестный ход – это всегда общение, открытое и доверительное. Здесь у людей другие лица – светлые, спокойные, сосредоточенные. За восемь крестных ходов взял десятки интервью. Нередко люди говорили о том, что участие в крестном ходе стало поворотным событием в их жизни – отступали беды и напасти, разрешались сложные жизненные ситуации. Одна из участниц нынешнего крестного хода по этому поводу говорит: «Чудотворная всем помогает. Я знаю случаи, когда шли тяжелобольные люди. Просто так они бы и трех километров не прошли. А здесь – сорок. И люди с молитвой уверенно проходят этот нелегкий путь, получая исцеление, избавляясь от напастей».

Среди участников крестного хода много детей и молодежи. Встретил старых знакомых – учащихся Чернавской основной школы, где уже несколько лет преподаются «Основы православной культуры». Настоятель храма Прокопия Устюжского в селе Чернавском иерей Павел Балин улыбается: «Большинство наших детей здесь. Для них это радостное событие, которое останется на всю жизнь».

В селе Утятском состоялась торжественная встреча крестного хода. Люди прикладываются к чудотворной иконе святителя Николая. После ночлега в воскресенье в Богоявленском храме села Утятского была совершена Божественная литургия. Затем состоялся крестный ход с Чудотворной на реку Серебрянку – место обретения иконы святителя Николая. Прозвучали слова молитвы: «Отче Николае, моли Бога о нас!»

© «KиK»

 
  • Построим храм всем миром!

Дизайн: Prozhoga.ru

 

Hosted by uCoz